清里高原ホテルでディナー [山梨・長野]
露天風呂温泉で、温まった後、楽しみの一つの、清里高原ホテルでのフレンチフルコースディナーを頂きに、ラ・プラトー Le Plateau(洋食料理専門のお店)へ・・・
↑ ワインリストを見たところ、どのワインも市場価格よりも大変お高く、(一番高いのはChablis 1er Cru (シャブリ・プルミエクリュ)の2万7千円520円でした。 フランスで買えば、25€くらいなので、チョット考えてしまいました)
そこで、今回、私がチョイスしたのはグラスワインのカベルネ・ベリーA です。 (値段は1100円でした。 フランスの星付きレストランならこの価格(10€)ならカオール(南西地方のブラックワインと言われる、マルベック種の濃厚な赤ワイン)クラスのワインが提供される感じがします) 更に言えば、カベルネ・ベリーA ではなく、2013年にO.I.V リスト入りした、マスカット・ベリーA がワインリストに載っていた方が良いような感じがしました。
・・・ と、こだわりのワインのお話が長くなりましたが、フルコース料理が続きます。
↑ Amuse 大はまぐりのマリネ
↑ Hors-ďoeuvre カンパチと水タコのクリュー
海そうとハーブのサラダ
わさびのヴィネグレット
↑ Hors-ďoeuvre オマール海老のポワレ
黒米とジャスミン米のリゾット
ウニのクリームソース
↑ ミルクパンとイカスミのパン
↑ Soupe もろこしのスープ
地元で採れたとうもろこしを用いたシンプルですが、少し青くささも感じられる非常に味わい深いスープでした。
↑ Poisson スズキのポワレ
マリエール風
季節野菜と共に
↑ Granite 本日のグラニテ は、オレンジシャーベットでした。
↑ Viande 黒毛和牛のロティ
フルーツソース
小さな野菜とのマリアージュ
フルーツソースは、パイナップルソースでした。
↑ Dessert シェフメイドデセール は、パンナコッタ・木イチゴソース添えでした。
↑ 食後はカフェが定番なのですが、あえて、ティーにしました。
清里高原ホテルでの、フレンチフルコース料理を堪能させて頂きました。 チョット、ソムリエの方とお話がしたくて、受付の人に話したら、もう今日はあがってしまったようでした。 その後、また露天風呂温泉に入って一日は終わります。
タグ:フレンチフルコースディナー 海そうとハーブのサラダ 清里高原ホテル マスカット・ベリーA カフェ 露天風呂温泉 パンナコッタ・木イチゴソース添え シェフメイドデセール Dessert 黒毛和牛のロティ フルーツソース 小さな野菜とのマリアージュ Viande オレンジシャーベット 本日のグラニテ O.I.V.リスト ラ・プラトー Granite ワインリスト Le Plateau カオール カンパチと水タコのクリュー スズキのポワレ マリエール風 季節野菜と共に Amuse 2013年 Hors-ďoeuvre 大はまぐりのマリネ Poisson シャブリ・プルミエクリュ グラスワイン カベルネ・ベリーA マルベック種 地元で採れたとうもろこし もろこしのスープ Soupe イカスミのパン ミルクパン ウニのクリームソース 黒米とジャスミン米のリゾット ソムリエ オマール海老のポワレ ティー ブラックワイン 南西地方 わさびのヴィネグレット パイナップルソース Chablis 1er Cru