卓袱料理を食す! [九州]

      長崎2日目の夜は、卓袱料理を頂こうと、浜勝さんに予約を事前に入れておいたので、お店まで出かけます。




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      ↑     ホテル近くの大浦海岸通り電停から市電に乗って移動です。



 

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       ↑      そして、思案橋で下ります。 思案橋といえば、ブルースでも有名な場所ですね。



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              ↑     カステラ屋さんの福砂屋本店




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           ↑     今回、卓袱料理を頂く、浜勝さんに到着です。




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        ↑    卓袱料理は、お吸い物から頂く決まりになっているようです。




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                ↑     白インゲン豆の密煮



        

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        ↑    チーズ入りまつかぜ  サンマの水煮  サーモンの大根巻き





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           ↑     ヒラマサ  カジキ  タイ  三種盛り




            

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           ↑     お酒、壱岐焼酎スーパーゴールドをロックで




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           ↑     カリフラワーのりんご酢  サワラの幽庵焼き




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        ↑     紫陽花に見立てた揚げ物  紫芋とチーズ入り




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            ↑   大鉢  信田巻き  八幡巻き  海老心情  里芋の煮物




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                  ↑    豚の角煮



     

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        ↑     壱岐の無農薬天日干しコシヒカリのご飯  あんかけ中華スープ




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                   ↑     香の物




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                  ↑    柿と梨ゼリー 




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             ↑     そして、卓袱料理の〆はお汁粉です。




オランダ坂にある、お土産屋さんのべっ甲店の方に、卓袱料理はお腹いっぱいになるとおっしゃっていましたが、本当でした。


 

こんなに、沢山の料理を一度に食べたのは、久しぶりで、大満足でした。 特に気に入ったのは壱岐産の無農薬天日干しのコシヒカリで炊いたご飯で、甘みもあり、今まで食べたご飯の中で一番美味しかったです。





                                            「雨後晴」                               





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