マイルで行く!京都旅 Vol.24 [京都]
嵐山に到着して、渡月橋を見た後、今回の京都旅行の大きな柱 ④ 京グルメを楽しむ の一つ、嵐山で湯豆腐を頂こうと、湯豆腐嵯峨野に行くことへ・・・
↑ 湯豆腐嵯峨野の標識が道にありました。
↑ 湯豆腐嵯峨野の入口
↑ 庭は立派な庭園になっていました。
↑ 何か、お店の人が慌てているようで(忙しくて)早く来なさいと言われ、二階の部屋に通されました。
そして、出てきたお茶と土瓶
↑ お茶請けに茄子の漬物
↑ 刺身コンニャク
↑ 温泉卵
↑ 胡麻豆腐
↑ シラスの佃煮
↑ そして、待望の湯豆腐の土鍋が登場! (オンマウスで蓋が空いた状態になります)
湯豆腐嵯峨野の豆腐は、森嘉の豆腐が使われており、木綿豆腐なのに、絹ごし豆腐のようななめらかさで舌ざわりもよい豆腐はこれだけの量があったのに、あっという間に食べてしまいました・・・
↑ 湯豆腐をつけて食べる特製のつゆと薬味
↑ ひろうす 関東ではがんもどきと呼ばれるものです。
↑ 牛肉のしぐれ煮
↑ そして、湯豆腐が食べ終わった頃に、天ぷらが提供されます。 特に紅ショウガの天ぷらがサックリと揚っていてとても美味しかったです。
↑ そして、ご飯も出ます。
↑ お漬物
↑ 最後にデザートとして豆乳プリンのラズベリー添えです。
湯豆腐嵯峨野は、メニューは一つしかないのですが、どれも素晴らしい料理の数々で、3800円の料金も納得出来ます。 ただ、混み合っていた為、サービスが行き届かなかった所があるのが、少し残念です。
湯豆腐は、京都で、絶対に食べてやると思っていたので、それが実現出来たのが何よりも大きかったですね。
「晴」
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↑ このお茶は大変美味しいです。 家でもよく飲んでいます。 安全安心な宇治茶をどうでしょうか。