山梨・長野の旅 最終章 [山梨・長野]
聖パウロカトリック教会から、軽井沢駅まで歩いて戻ります。
↑ 軽井沢彫で作られた駅名標 軽井沢彫は別荘用の家具として作り始められたようです。
↑ 新幹線開業一周年記念の銅板も飾られていました。 1998年10月1日が、新幹線開業一周年記念ということは、1997年10月1日が(当時)長野新幹線の開業日となりますね。
↑ こちらは新しい駅名標
↑ 北陸新幹線E7・W7系に乗ってお帰りです。
↑ 帰りは自由席ですが、問題無く座れました。
↑ JR WEST FREE Wi-Fi が搭載されていました。 このFREE Wi-Fiサービスは他の新幹線でも早期に導入してもらいたいと思います。
↑ 前のWESTという文字からも推測出来ますが、♪「シミファ♯ソ~ソ・ファ♯ミレ♯ミ~ シドレ・ミ~ファ・ミソラシラ~ ドミドラ」♪ と車内放送の音楽が北陸ロマンだったので、E7系では無くW7系に三度乗車という事に・・・ 今回もE7系に乗車はなりませんでした。
W726-109
↑ 軽井沢駅で購入したおぎのやの峠の釜めしです。 実は軽井沢駅に到着した時に、お店の方が、売り切れてしまうかもしれないので、予約しておいた方がいいですよと言われ、予約しておきました。 (実際午後6時の段階ではもう売り切れで、日本人のおばさん? に指で、あっち向いてホイホイみたいにされました・・・ 私日本人なんですけどと言いたかったのはここだけの話です)
↑ 新幹線車内で食べる暇が無かったので、自宅で食べました。 釜を逆さにして500Wの電子レンジで2分間温めると暖かくて美味しい釜めしに復活です。
この安定した味と価格(1000円)は駅弁の中でも群を抜く物ではないでしょうか?
最後に今回の旅の大きな目的を5つアップしておきます。
① E353系に乗車する
② 小海線走破
③ 温泉湯治
④ 万平ホテルのカレーを頂く
⑤ E7系乗車
最後の⑤だけがW7系になってしまい、目的達成が? な感じですが、まぁ、達成ということで・・・
今まで、山梨・長野の旅の記事を読んで頂きありがとう御座いました。
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「峠の釜めし」、いろいろと入っていて美味しそうですね!
売り切れてしまうのも解ります☆彡
by ナベちはる (2019-02-28 01:34)
ネオ・アッキー さん おはようございます。
「峠の釜めし」は美味しいですよね。
今は全国各地で売られていますが、やはり
「横川駅」で買いたいです(^^)
by johncomeback (2019-02-28 06:03)
峠の釜飯長い歴ですね。駅弁売り風景がが懐かしいです。
by laquinta0657 (2019-02-28 06:24)
W7とE7の二つあるなんて知りませんでした。あずさは昨年何回ものりました。
by takenoko (2019-02-28 06:31)
軽井沢イイですね!。
昔は会社の保養所があり時々行ったのですが、転職後は行けずじまいで残念です。
by しのぴん (2019-02-28 06:46)
昔、電車に乗ると買わなければならないと思ったものでした。
あの頃いくらだったか・・・入れ物は持ち帰りました。
by 斗夢 (2019-02-28 06:49)
W7系は所属がJR西日本ですが
車両のスペックやデザインはE7系(JR東日本)と
御変わりないので目標達成だと思います(*^^*)
W7系に搭載されているフリーWi-Fiやコンセントは
将来の総武快速線E235系グリーン車に装備されるので
楽しみですね(利用するので)♪
by たじまーる (2019-02-28 07:11)
おはようございます^^
わぁ~ちゃんとミッションが合って旅されるのですね♪ わたくしのように何処へでも意味もなく行きたがるのとはわけが違うわ^^
by mimimomo (2019-02-28 07:31)
峠の釜めしは駅弁として永久に不滅ですね(^^)
食した後は碁石入れとして使ってました(^_^;)
by middrinn (2019-02-28 07:35)
うわぁぁぁぁぁぁぁ。このお釜持ってます。ふたの部分に「横川駅おぎのや」の文字。買ったの何時の事だろう、覚えてないけど。これで釜飯を焚いてみるのが夢なので未だ保管してます。
by ねこママ (2019-02-28 08:46)
峠の釜飯、美味しいですよねえ。最後に杏を食べるのが、ぼくのこだわりです。
by NPO法人フェアネット (2019-02-28 11:13)
峠の釜めし、私もお気に入りです。
まただるま弁当も美味しいですよ(^^)
by 美美 (2019-02-28 12:32)
峠の釜めし、美味しいですね。
by テリー (2019-02-28 14:03)
わ~、美味しそうな釜飯ですね~。
とても有名な割には、軽井沢には車でしか行った事が無く、食べたことが有りません。
機会が有ったら、絶対に買ってみようと思います。
私が良く買うお弁当は、仙台駅の鮭ハラコ飯弁当。(笑)
by sunnyday (2019-02-28 14:51)
峠の釜めし、懐かしいなぁ~~。
by okko (2019-02-28 16:06)
峠の釜飯の人気は不動なんですね^^
子どもの頃からあるし・・・(笑)
by achami (2019-02-28 16:30)
軽井沢彫りなるものがあるんですね。とても素敵な彫刻ですね。家具などにほどこしてあったら、ほんとうにきれいでしょうね。
峠の釜めし、一度くらいは食べたことがあると思うんですが、
どこでだったか……。でも美味しかったのを覚えています。
by coco030705 (2019-02-28 17:25)
器も利用価値がありますね。
by JUNKO (2019-02-28 19:40)
音階を見て、ついギターで弾いてしまいました。^^;
峠の釜めし、懐かしいです。美味しそう。^^)
by yes_hama (2019-02-28 21:02)
軽井沢は30年前に車でプリンスホテルにスキーに行ったきりご無沙汰です。おぎのやは諏訪にも大きなお店があるのでいつも楽しみです。
by conta (2019-02-28 21:11)
こんばんは。峠の釜めしは少ないようで意外とお腹いっぱいになりますよね。逆さにしてレンジでチンは知りませんでした。
情報ありがとうございました。
by kick_drive (2019-02-28 21:15)
峠の釜めし、私は予約しなくて失敗しました(>_<)
横川駅でお弁当売りのおじさんがスタンバイしていた姿が懐かしいです。
by kuwachan (2019-03-01 12:22)
味わい深い軽井沢駅の駅名標、
これはご当地伝統の軽井沢彫で作られているのですね。
別荘用の家具などに使われる軽井沢彫って
工芸品があるのは知りませんでした。
お土産に買って帰った峠の釜めし、
具材豊富で美味しいですよね(^^)
中央線のE353系や小海線の走破、
しなの鉄道の115系、そして北陸新幹線E7系と、
信州の鉄旅を存分に楽しめたことでしょう。
おつかれさまでした☆
by あおたけ (2019-03-01 12:39)
「あっち向いてホイホイ」てどういう意味?
by リス太郎 (2019-03-02 00:29)
ナベちはるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
具材が豊富にあって楽しめます。 外国人にも人気のようでした。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:02)
johncomebackさんnice!&コメント真にありがとうございます!
「横川駅」で買いたいのはやまやまですが、そうもいかないので軽井沢駅で我慢します。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:04)
laquinta0657さんnice!&コメント真にありがとうございます!
駅弁売りの人からお買い求めになったことがおありのようですね。 お茶も、益子焼に入っていたとは聞いていましたが、羨ましいです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:06)
takenokoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
W7系(JR西日本所属)とE7系(JR東日本所属)の二つの新幹線が走っています。 あずさに何回もご乗車とは羨ましいです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:08)
しのぴんさんnice!&コメント真にありがとうございます!
会社の保養所が軽井沢にあったようですね。 軽井沢は、色々な意味で私も懐かしいです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:10)
斗夢さんnice!&コメント真にありがとうございます!
昔は、益子焼の容器が不揃いで問題になったこともあったと聞いています。 容器は捨てられませんね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:12)
たじまーるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
E7系が来るまで待ちたかったのですが、あきらめました。 W7系に搭載されているFree Wi-Fiやコンセントは、将来、総武線快速のグリーン車に装備されるとは楽しみですね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:14)
mimimomoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
ミッション+行き当たりばったりの旅も取り入れて、いつも、欲張り旅になっています。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:16)
middrinnさんnice!&コメント真にありがとうございます!
長嶋選手のように永久不滅の駅弁と言えるでしょうね。 碁石入れとはこれまた渋いですね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:18)
ねこママさんnice!&コメント真にありがとうございます!
私も同じ気持ちです。 いつかご飯を炊いてみようと思いつつ、何個か保管してあります。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:20)
NPO法人フェアネットさんnice!&コメント真にありがとうございます!
峠の釜めしはいつ食べても満足します。 杏ですが、私もデザート代わりに最後に食しています。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:22)
美美さんnice!&コメント真にありがとうございます!
高崎のだるま弁当、食べたことはないのですが、山菜も入って美味しいらしいですね。 家に貯金箱として保管されていました。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:24)
テリーさんnice!&コメント真にありがとうございます!
峠の釜めし美味しいですね。 C国の方達も召し上がるようですよ。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:26)
sunnydayさんnice!&コメント真にありがとうございます!
車でお出かけの際には、仙台駅に鮭ハラコ飯弁当というのがあるのですね。 美味しそうです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:28)
okkoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
軽井沢はご主人様との思い出の地でもあるようですね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:30)
achamiさんnice!&コメント真にありがとうございます!
人気は不動のようです。 最近では、外国の方も買い求めていらっしゃいます。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:32)
coco030705さんnice!&コメント真にありがとうございます!
鎌倉彫のように軽井沢彫もあります。 以前、軽井沢彫のお店のご主人から、美智子妃殿下が、お買い求めになったというお針箱を見せて頂いたことがあります。 とてもステキなものでした。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:34)
JUNKOさんnice!&コメント真にありがとうございます!
器は色々と利用出来て、捨てるのにはもったいないです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:36)
yes_hamaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
音階をみて、ギターをつま弾かれたとは、何となく嬉しい気持ちになりました。 峠の釜めし美味しいですね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:38)
contaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
30年前ですか・・・ 時の経つのは早いようですね。 最後のスキー思い出しました。 プリンスホテルは同じでも、苗場だったような・・・。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:40)
kick_driveさんnice!&コメント真にありがとうございます!
具材が色々あるのでお腹いっぱいになりますね。 逆さにして電子レンジでチンはお店の方に伺いました。 食べるのなら、温かいベストの状態で食べたいですからね。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:42)
kuwachanさんnice!&コメント真にありがとうございます!
横川駅でスタンバイしていたおじさんをご覧になったことがおありなのですか。 羨ましい! 見たかったです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:44)
あおたけさんnice!&コメント真にありがとうございます!
駅名標、軽井沢彫で彫られていました。 家具は、万平ホテルの史料室前にも飾ってあって、凝った作りのものでしたよ。 今回初めて乗った中央線特急E353系に始まり、キハE200系に、今では少数派の抵抗制御車の115系、そして最後は北陸新幹線と充実した鉄旅ともなりました。 また、温泉にもゆっくり浸かれて良い旅となりました。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:46)
リス太郎さんnice!&コメント真にありがとうございます!
指で、こっちへ並べと指図されました。 私は日本人、口で言って頂ければわかります。 予約していなかったおば様は、売り切れで買えなかったようです。
by ネオ・アッキー (2019-03-02 13:48)
峠の釜めし辞めるってお店の人に聞いてから5年くらい経つかな?、でもまだやってたんですね。楽しい旅でしたね。
by 旅爺さん (2019-03-03 05:57)
ネオ・アッキーさん,こんばんは♪
釜めし美味しそうだなぁ~(*´Д`)
予約しないと売り切れてしまうのが分かる気がする。
あぁ,ハラヘッタ・・・
by こじろう (2019-03-03 19:54)
はじめまして。
峠の釜飯、人気ですが、最近この釜飯を食べた後、御釜を持って帰るのが大変という意見があって、陶器の釜ではなくなる様な事を耳にしていましたが、峠の釜飯と言ったら、やっぱりこの御釜に入ってないと、峠の釜飯になりませんね。
by Mie (2019-03-04 12:25)
旅爺さんさんnice!&コメント真にありがとうございます!
そうだったのですか、初めて知りました。 始めはアクシデントに遭い、どうなるかと心配でしたが、最後は良い旅で終わることが出来ました。
by ネオ・アッキー (2019-03-05 07:36)
こじろうさんnice!&コメント真にありがとうございます!
峠の釜めし、美味しいですよ。 見ているだけで、お腹がすいてきたようですね。
by ネオ・アッキー (2019-03-05 07:38)
Mieさんnice!&コメント真にありがとうございます!
サトウキビの滓で作った白い器に入って売られているのもあるようですね。 益子焼の容器の方が釜飯らしい気がします。
by ネオ・アッキー (2019-03-05 07:40)