夏の鰻 2016 [食べ物]

            土用の丑の日は過ぎてしまいましたが、鰻を食べに日本橋高島屋へ行くことに・・・ 17:00を過ぎると値段も変わるらしいので急いで行きました。 (実際は17:00を過ぎてもうなぎ重の値段は変わらないようです)

 

          鰻2016(1).jpg      

 

 ↑   日本橋高島屋、「特別食堂」五代目野田岩です。 ここは、グルメで有名な池波正太郎氏が通った事でも知られています。 

 

          鰻2016(2).jpg 

 

     ↑     うなぎ重の値段は秘密のようですが、ここでは公開してしまいます。

  うなぎ重・梅「吸物椀・香の物」税込み3780円(本体3500円) うなぎ重・葵「吸物椀・香の物」税込み4428円(本体4100円) うなぎ重・桂「吸物椀・香の物」税込み5616円(本体5200円)

   の三種類です。     この中で、うなぎ重・葵を注文しました。

 

           

 

    ↑    注文後30分待って出てきたうなぎ重・葵 (オンマウスで蓋がとれた状態になります) 以前の重箱には模様が描かれていたような気がしましたが・・・ シンプルな重箱に変化していました。 五代目野田岩のうなぎ重の特徴として、箸休めの大根おろしが付きます。

 

            鰻2016(5).jpg

 

         ↑     うなぎ重・葵のアップ写真   食べてみた感想は焦げ目も少なく、生臭さは全く無く、タレは少し辛目でふっくらとした鰻は柔らかくてとても美味しかったです。

 

            鰻2016(6).jpg 

 

      ↑     ワインセラーにはG.H. MUMM(ジェー・アッシュ・マム)のシャンパーニュが置かれていました。 G.H.MUMM社は以前ランスのカーヴに訪れたことがあるので、懐かしい感じがします。

 

            鰻2016(7).jpg 

 

      ↑     日本橋高島屋の外に出ます。 天気予報では激しい雨が降るとの事でしたが、全然降りませんでした。

 

            鰻2016(8).jpg 

 

            ↑      日も暮れてきた、お江戸「日本橋」 

 

            鰻2016(9).jpg 

 

      ↑     日本橋の川のクルーズでしょうか・・・ 夏は涼し気で良いですね。 

 

            鰻2016(10).jpg 

 

                 ↑       日本橋三越 

 

            鰻2016(11).jpg 

 

       ↑    日本橋三越新館地下2階で売られていた珍しい形の色スイカ 四角いスイカやハート型のスイカが売っていました。  夏の定番のスイカですが、私はまだ食べておりません・・・

 

                                              「晴」 

 

 





≪食洗機対応≫山中塗り うな重箱 角 溜塗り

≪食洗機対応≫山中塗り うな重箱 角 溜塗り

  • 出版社/メーカー: 三好漆器
  • メディア: ホーム&キッチン


エアPOP赤ちょうちん(うなぎ)

エアPOP赤ちょうちん(うなぎ)

  • 出版社/メーカー: イガラシ
  • メディア: おもちゃ&ホビー



 


nice!(625)  コメント(54)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 625

コメント 54

コメントの受付は締め切りました
HIDEe

池波先生が通ったお店ですか。
美味しそうですねぇ。
by HIDEe (2016-08-04 01:53) 

Baldhead1010

天然物のウナギは少なくなりました。

天然物のウナギは養殖物に比べると硬くて皮を食いちぎるのに苦労します^^;
by Baldhead1010 (2016-08-04 04:34) 

大型中年

ネオアッキー様

私も家族で、数年ぶりでしょうか・・・?鰻重を食べましたが、あれだけしゃべっていた息子が、完全に黙りました。 本当においしかったです。たまには・・・贅沢したいです。
by 大型中年 (2016-08-04 05:22) 

johncomeback

「野田岩」は憧れのお店です。
本店は「土用丑の日」はお休みでしたっけ?
僕は毎年、株主優待券で「吉野家」の鰻重です。
鰻専門店には何年も行ってません(*´∇`*)
by johncomeback (2016-08-04 05:45) 

mimimomo

おはようございます^^
池波先生の小説にはよく食べ物の話が出てきますね^^
ウナギもその一つ。一度くらい行ってみたいですが、わたくし自身はあまりウナギは好きでないから・・・ちょっと出費がもったいない?(^0^
by mimimomo (2016-08-04 06:21) 

旅爺さん

スイカの形を変えられるのは知ってますが見たことないんです。
四角いスイカだけは見ました。
by 旅爺さん (2016-08-04 06:32) 

mitu

オンマウスで蓋がとれた状態・・・♪おもしろくて、またまた何回も・・・
うなぎ、それほど食べたくはないですが、美味しいところのは食べてみたいです!
スイカの形、おもしろいですね~三角のはスイカ割には向かないかも^^
by mitu (2016-08-04 07:11) 

マユマユ

野田岩行きたいーーーー
by マユマユ (2016-08-04 08:08) 

taekozue

様々な形のスイカあるんですね。
丸以外、始めて見ました。
by taekozue (2016-08-04 08:16) 

Take-Zee

おはようございます!
見慣れた丸いスイカ以外はマズそうです!?

by Take-Zee (2016-08-04 08:25) 

ソニックマイヅル

おはようございます。極上のうなぎですね!羨ましいです。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-04 09:10) 

みーる

オンマウス 蓋オープン 何度もしてみました^^
隅田川クルーズは 昔(笑 よく行きました。東京湾もいいですね。懐かしくなりました
by みーる (2016-08-04 09:26) 

yakko

お早うございます。
夏バテ対策に私も鰻を食べます !! 安い方ですが・・・σ(^◇^;)
by yakko (2016-08-04 09:26) 

ironbridge

ネオ・アッキー さん、野田岩のうなぎ、箸休めの大根おろしですか!?良いですね。実は岡山にUターンして残念な事(勿論、良い事も沢山あります)の一つが「うなぎ」です。うなぎは関東・坂東に限ります。実はご当地でも「野田岩」を食する事が出来ます。それは、高島屋で冷凍の「野田岩」を常時販売しています。この方が余程美味です(笑)それも¥2,000-/パックです。
by ironbridge (2016-08-04 09:45) 

yossy

野田岩、有名ですね
ウナギもさらに高価なものになってしまいましたね
高知県の四万十を思い出しました
by yossy (2016-08-04 10:44) 

扶侶夢

鰻丼、大好物なんです。
海外にいた時、ホームシックで一番食べたかったのが鰻丼でした。
帰国して横浜港に着いた時に、真っ先に桜木町駅のそばにあった鰻店に駆け込んで食べた記憶があります。
by 扶侶夢 (2016-08-04 10:51) 

poko

四角いスイカは知ってましたが
三角やハートの形のスイカまであるとは・・・。
やっぱりお高いんでしょうねぇ。
by poko (2016-08-04 17:03) 

cyoko1112

こんばんは。
コメントありがとうございました。
いろんな形のスイカがあるんですね。
でもスイカと言えばやっぱり〇ですね。
by cyoko1112 (2016-08-04 18:52) 

JUNKO

名店でいただく鰻は美味しいでしょうね。我が家は最近「ての手」をレンジで温めていただいています。結構おいしいです。
by JUNKO (2016-08-04 20:20) 

me-co

へぇ~@@;野田岩さん、お高いですねぇ・・・でも、せっかくだからという気持ちもわかります。ちなみに、ワタクシが今年食べた国産見切り品が4串は食べられます。
しかし、絶妙な焼き色、芸術ですねぇ。高くても仕方がないかぁ(´Д`)
by me-co (2016-08-04 20:26) 

starwars2015

土用の丑の日に食べたデパ地下のうな重は
2000円(税別)でした。
それでも高いなぁと思ったのに、梅で3500円は
すごい。
by starwars2015 (2016-08-04 20:50) 

coco030705

こんばんは。
大きな鰻ですね~!お値段もいいのですけれど、おいしそう。
私は友達がお中元で浜松から鰻を2尾送ってくれたので、白焼きとかば焼きで食べました。おいしかったですよ。(^^)
by coco030705 (2016-08-04 22:17) 

猫またぎ

いいなぁうなぎ、
最近じゃ高級品ですね。
高くて庶民には手が出ない・・・
何度もふたを開けて見ちゃいました。
by 猫またぎ (2016-08-05 15:05) 

bpd1teikichi_satoh

鰻重美味しそうですね〜
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-05 18:50) 

ネオ・アッキー

HIDEeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
池波先生がお気に入りだったようです。 おかげで、とても美味しく頂くことができました。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:08) 

ネオ・アッキー

Baldhead1010さんnice!&コメント真にありがとうございます!
天然のウナギは身が引き締まって硬いのでしょうね。 野田岩本店で食することが出来るらしいのですが・・・。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:10) 

ネオ・アッキー

大型中年さんnice!&コメント真にありがとうございます!
この夏の体力維持にも、たまにはうなぎ食したいですね。 息子さんも美味しく食べられて、良かったですね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:12) 

ネオ・アッキー

johncomebackさんnice!&コメント真にありがとうございます!
本店や銀座店は、土用の丑の日はお休みで、高島屋のみ営業です。 今年は、丑の日より数日遅れて、やっと食べることができました。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:14) 

ネオ・アッキー

mimimomoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
作家の池波先生は食通だったようですね。 ウナギが苦手という方も確かにいらっしゃいますよね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:16) 

ネオ・アッキー

旅爺さんnice!&コメント真にありがとうございます!
四角いスイカはご覧になったとか・・・。 丸いスイカ以外実物を見るのは初めてでした。 とても珍しい感じがしました。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:18) 

ネオ・アッキー

mituさんnice!&コメント真にありがとうございます!
また何回もオンマウスですが、見て頂けて嬉しく思います。 それ程、うなぎを食べたくない方でも野田岩のうなぎはお勧めです。 三角のスイカ珍しいですが、確かにスイカ割には向かないですね・・・。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:20) 

ネオ・アッキー

マユマユさんnice!&コメント真にありがとうございます!
野田岩行きたいお気持ち、わかります。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:22) 

ネオ・アッキー

taekozueさんnice!&コメント真にありがとうございます!
色々なスイカが作られているようで驚きです。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:24) 

ネオ・アッキー

Take-Zeeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
見慣れた丸いスイカ以外まずそうに見えたようですが、ハート型のスイカは送られた方が喜ぶかも知れませんね!?
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:26) 

ネオ・アッキー

ソニックマイヅルさんnice!&コメント真にありがとうございます!
たまには、という思いで、野田岩のうなぎを食べました。 とても上品なお味で美味しかったです。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:28) 

ネオ・アッキー

みーるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
オンマウスで蓋オープン、楽しんで頂けたようですね。 隅田川クルーズ、よく行かれたようですね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:30) 

ネオ・アッキー

yakkoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
夏バテ対策にうなぎ良い食べ物ですね。 お値段には関係なく・・・
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:32) 

ネオ・アッキー

ironbridgeさんnice!&コメント真にありがとうございます!
大根おろしですが、丸い形に成型されていて、心使いが感じられました。 岡山に戻られて美味しいうなぎが食べられないとは、残念ですね。 関東のうなぎが一番とは、初めて知りました。 冷凍物のうなぎを、岡山の高島屋で買う事が出来るのは良いですね。 1P、2000円のお値段でもということなんでしょうね・・・。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:34) 

ネオ・アッキー

yossyさんnice!&コメント真にありがとうございます!
うなぎの値段も年々高くなってきていますね。 四万十川の天然うなぎは有名ですよね。 さぞかし美味しいのでしょうね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:36) 

ネオ・アッキー

扶侶夢さんnice!&コメント真にありがとうございます!
うな丼、大好物だったとは初めて伺いました。 海外での生活で、一番食べたかったのがうな丼で、横浜港に着いて、真っ先に食べたうなぎはさぞ美味しかったことでしょうね。 文面からも、想像できます。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:38) 

ネオ・アッキー

pokoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
三角やハート型のスイカ珍しいですよね。 お値段は普通のスイカの2倍しました。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:40) 

ネオ・アッキー

cyoko1112さんnice!&コメント真にありがとうございます!
色々な形のスイカがあって、チョット驚きました。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:42) 

ネオ・アッキー

JUNKOさんnice!&コメント真にありがとうございます!
「ての字」のうなぎですが、昔良く食べに行きました。 美味しいですね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:44) 

ネオ・アッキー

me-coさんnice!&コメント真にありがとうございます!
そうなんです。 お高いんです。 なので、気合を入れて食べに行かないとという雰囲気のお店です。 本店はなおさらのようです。 焼き加減が絶妙で、まぁ~これならフランス人も気に入るのではないか? という感じがしています。 それから、お茶の接待がまた凄いです。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:46) 

ネオ・アッキー

starwars2015さんnice!&コメント真にありがとうございます!
土用の丑の日にデパートの地下で鰻重を食されたようですが、2000円だったとか。 確かに凄い値段ですが、それだけの価値はあるような気がします。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:48) 

ネオ・アッキー

coco030705さんnice!&コメント真にありがとうございます!
うなぎですが、写真では大きくみえますが以前より小ぶりになったような気がしています。 お友達から送られてきたうなぎ、さぞかし美味しかったことでしょうね。 浜名湖のうなぎは有名ですから。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:50) 

ネオ・アッキー

猫またぎさんnice!&コメント真にありがとうございます!
そうですね。 お値段、うなぎ登りに高くなってきて、庶民の食べ物とは縁遠くなりつつありますね。 オンマウス、楽しんで頂けたようですね。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:52) 

ネオ・アッキー

bpd1teikichi_satohさんnice!&コメント真にありがとうございます!
やはり名店だけあってとても美味しかったです。
by ネオ・アッキー (2016-08-05 23:54) 

老年蛇銘多親父(HM-Oyaji)

写真を見ただけでわかる、ふっくら柔らか感。

最近はこんな鰻に出会っていないな思いながら、ちょっと奮発して食べてみたくなりました。



by 老年蛇銘多親父(HM-Oyaji) (2016-08-06 06:14) 

saia

数年前に初めて浜松に行った時、初めてうなぎの白焼きを食べて感動しました!
もちろん浜名湖のうなぎなので養殖でしょうが、白焼き、蒲焼き、どちらもそれぞれとても美味しかったですo(*゚▽゚*)o
スイカはまん丸がやっぱり一番美味しそうな気がしまーす♪笑

by saia (2016-08-06 14:38) 

ネオ・アッキー

老年蛇銘多親父(HM-Oyaji)さんコメントありがとうございます!
ふっくらとして柔らかな食感で、満足いくお味でした。 たまには、奮発するのもよいかと思います。
by ネオ・アッキー (2016-08-06 23:42) 

ネオ・アッキー

saiaさんnice!&コメント真にありがとうございます!
うなぎの白焼きを食べて感動されたということは、相当良いうなぎだったのでしょうね。 スイカはイメージ的に丸い形の方が美味しいような気がしますね。
by ネオ・アッキー (2016-08-06 23:44) 

りょ〜さん☆

「中」とはいえ…4千円超えとは!?
そ…某には贅沢すぎます(;゜ロ゜)う…羨ましい限りです
い…いいなぁ~♪( ̄。 ̄;)
by りょ〜さん☆ (2016-08-11 03:55) 

ネオ・アッキー

りょ〜さん☆さんnice!&コメント真にありがとうございます!
4千円超のお値段、高すぎますが、スーパーなどでも1尾(小)2,000円で売っていますので、肝吸いと香の物がついていることを考えると納得のいく値段だと思います。
by ネオ・アッキー (2016-08-16 23:44) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。