ボルドー展に行く [日記]
国立西洋美術館でボルドー展が開かれているというので、過去にボルドー(Bordeaux)に行ったことがある私としては是非行ってみたいとかねがね思ったので行ってみることに・・・
↑ そのパンフレット
↑ 国立西洋美術館の案内掲示板
↑ 国立西洋美術館内部
奇跡のドラクロワの絵には大変感動しました。 ドラクロワと言うと、ルーヴル美術館に展示されている「民衆を導く自由の女神」を思い浮かべますが、ボルドー展で飾られていた「ライオン狩り」の絵も迫力があり、火災をくぐりぬけ、焼け残ったことだけはあります。
ここで、過去を振り返って、リアルボルドー(Bordeaux)の世界を・・・
三日月型に市街地が形成されている港街ボルドー(Bordeaux)は歴史的に英国領だったこともあるに至って温暖的気候はブドウ栽培に適しています。 2007年より「月の港ボルドー」で世界遺産になっています。
↑ ガロンヌ川
↑ ボルドー(Bordeaux)にあるブドウ畑
↑ 試飲したワイン
↑ ボルドー(Bordeaux)にあるサンタンドレ教会
↑ ヨーロッパで一番大きい広場であるカンコンス広場にある噴水
↑ ボルドー(Bordeaux)のレストランで注文したワイン(グラーブ(Graves)Pessac-Léognan ペサック・レオニャン地区のワインですね。)の赤ワイン) 濃厚でとても美味しいワインでした。 最高の土地で最高のワインを飲むのは至福の時です。
↑ シャトーで買い求めたワイン
リアルボルドー(Bordeaux)の世界はここまで。 国立西洋美術館に戻ります。
↑ 日本で有名なソムリエである田崎 信也氏セレクションのワインが売られていました。
↑ ワインで出来たお菓子等が売られていました。 リアルボルドー(Bordeaux)ではソムリエナイフやワイン塩などを購入してきましたが、そのような物は売れられていないのが残念な気がしました。
↑ 国立西洋美術館から湯島まで歩いて行き甘味処「みつばち」へ
「みつばち」は今年で創業100周年にあたるらしく、そのオリジナルアイスの詰め合わせがお安く売られていました。
↑ ここの小倉アイス最中は元祖らしく、とても美味しく頂けました。
また、10月からはアイスはハニー焼きに変わるようですので、食してみたい方はお早めにどうぞ。 なお、ボルドー展は9月23日で終了ですので興味のある方はお早めにお出かけになってみて下さいね。
「雨」
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 3,024 円
- ショップ: ぐるぐる王国 楽天市場店
- 価格: 3,888 円
2008年 ル・オー・メドック・ド・ジスクール / オー・メドック フランス ボルドー / 750ml / 赤ワイン
- 出版社/メーカー: シャトー・ジスクール CH.GISCOURS
- メディア: その他
リーデル (RIEDEL) ヴィノム ボルドー 610ml 6416/0
- 出版社/メーカー: Riedel (リーデル)
- メディア: ホーム&キッチン
ネオ・アッキーさんこんばんは。
ボルドー展は知りませんでした。9月はお休みがいっぱいなので、是非行きたいのですが、他にも出かける予定がこれから目白押しなので、難しいかなぁ(><;)
それにしても、リアルボルドーをはさみ込んだ構成&おまけのスイーツ・・・素晴らしいです。
by me-co (2015-09-03 00:56)
彼の地でも、そろそろワインブドウの収穫時期ですね^^
by Baldhead1010 (2015-09-03 04:32)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
キハ40系にはホントにお世話になっています。
>最高の土地で最高のワインを飲む
羨まし過ぎます(*´∇`*)
by johncomeback (2015-09-03 05:51)
おはようございます^^
ふむ、ボルドー展。行ってみたいけれど・・・行けるかな。
by mimimomo (2015-09-03 06:35)
小倉アイス最中!美味しそうですね~(^_^)
by mitu (2015-09-03 07:42)
おおっ、老舗の味っぽい ^^
皮もおいしそうです
by よいこ (2015-09-03 09:22)
おはようございます。ボルドーのワインはぶどうがミックスされていてパンチの効いたワインが多いですね。ブルゴーニュよりもボルドーのワインをたくさん飲んでいます。私にとりましてブルゴーニュは逆にお上品と言うイメージです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-09-03 09:26)
美味しい赤ワイン飲みたいです
美味しいシャンパンも飲みたいです
しかし 高価なので 思いだけです
by エコピーマン (2015-09-03 14:46)
私のナパは宝の持ち腐れでしたね(^_^;)
試飲したワインの味も、美味しいくらいしか表現できない・・・。
by 森田惠子 (2015-09-03 17:06)
フランスとかボルドーには反応できないけれど
湯島のみつばちなら何回か行ってまーす
甘味処としては老舗ですもの
by majyo (2015-09-03 18:16)
小倉アイス美味しそう!!
あんこ派にはたまりませんね(笑)
by toki (2015-09-05 21:08)
me-coさんnice!&コメント真にありがとうございます!
9月は、お休みが増えてお出掛けするには好都合ですね。 でも色々ご予定もおありのようで、まぁこの様なものも上野で鑑賞できるということで、ご紹介しました。 それから、最後のお言葉これからの励みにしていきたいと思います(^_^)
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:18)
Baldhead1010さんnice!&コメント真にありがとうございます!
そうですね。 9月末~10月にかけてが収穫時期のようでした。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:20)
johncomebackさんnice!&コメント真にありがとうございます!
キハ40系ご利用されているようですね。 ボルドーは現地でのツアー参加でしたが、シャトーのオーナーの人柄もあって最高のひと時を過ごすことが出来ました。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:22)
mimimomoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
普通の日なら比較的空いていますので、気が向いたらお出かけになってみてはいかがでしょうか・・・。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:24)
mituさんnice!&コメント真にありがとうございます!
色々な種類がありますが、やはり、定番の小倉アイス最中が一番美味しいです。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:26)
よいこさんnice!&コメント真にありがとうございます!
100年の伝統の味は伊達ではありませんでした。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:28)
ソニックマイヅルさんnice!&コメント真にありがとうございます!
ボルドーワインは、ブドウをミックスさせるのが特徴ですね。 それに比べブルゴーニュワインは単一品種(赤ワインなら、Pinot Noir(ピノ・ノワール)、Gamay(ガメイ))で造るという違いがあります。 なので、ブルゴーニュワインは畑の影響を受けやすく、それが個性となっている場合がほとんどです。 私はボルドーワインもブルゴーニュワインもどちらも好きです。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:30)
エコピーマンさんコメントありがとうございます!
確かに、ワインやシャンパンは日本では値段が高いですね。 上記の写真のワイン、Grands Crusの物ですが、20€でしたよ。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:32)
森田惠子さんnice!&コメント真にありがとうございます!
私も昔は美味しいかどうかしかわかりませんでしたが、現在ワインに興味を持って勉強中なので、色々表現も出来るようになってきています。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:34)
majyoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
湯島のみつばちへ何回もいらっしゃっているようですね。 老舗の味は何か違いますね。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:36)
tokiさんnice!&コメント真にありがとうございます!
あんこ好きにはたまらない味だと思います。
by ネオ・アッキー (2015-09-05 23:38)
アイスおいしそうです!
……が、ハニー焼きも気になりますw
by 朝羽 岬 (2015-09-06 17:31)
ボルドー展もさることながらミツバチアイスが気になります。
by ayu15 (2015-09-07 17:53)
朝羽 岬さんnice!&コメント真にありがとうございます!
ハニー焼きもとても美味しいので食してみて下さいね。 アイスが終わってからになりますので、ご注意下さいね。
by ネオ・アッキー (2015-09-07 23:16)
ayu15さんnice!&コメント真にありがとうございます!
もちろん、ボルドー展を見る楽しみの一つに「みつばち」のアイスを買って帰ることもプラスされていましたよ。
by ネオ・アッキー (2015-09-07 23:18)
私もアイスが気になってしまいました。
あとはワイン塩ってどんなものなのかも気になります。
by まりな (2015-09-08 09:54)
ご訪問&niceありがとうございました!
ボルドー,行ってみたい場所の一つです^^
隣の異国には足を踏み入れたことがあるのですが,ボルドーまでは足が延ばせませんでした...
by らる (2015-09-09 15:23)
まりなさんnice!&コメント真にありがとうございます!
ワイン塩は、赤ワインを乾燥して塩と混ぜたもので、ボルドーのシャトーなどでは、ワイン瓶に詰められて販売しています。 バーベキューなどに使うといいらしいです。
by ネオ・アッキー (2015-09-09 23:06)
らるさんnice!&コメント真にありがとうございます!
ボルドーに近い、国となると、隣の異国とはスペインでしょうか?
by ネオ・アッキー (2015-09-09 23:08)
ワイン塩のことありがとうごさいました。
焼いたお肉にかけるのを想像するだけで美味しそう!
見かけたら買ってみます。
by まりな (2015-09-10 10:15)
おはようございます♪
みつばちのアイスモナカにがっつりと食いつく私。
有名なお店なのに、まだ食べた事がありません。
小倉を食べてみたいですね。
by youzi (2015-09-11 06:51)
まりなさんnice!&コメント真にありがとうございます!
日本でも探せば売っていると思います。 因みに私の買ったワイン塩は、試験管の様なものに入っていました。 シャトーのオーナーのところで買えば良かったのにと後悔したりしています。
by ネオ・アッキー (2015-09-14 23:40)
youziさんnice!&コメント真にありがとうございます!
小倉アイス、甘さ控えめで美味しかったです。 是非お試しになってみては・・・。
by ネオ・アッキー (2015-09-14 23:42)