POMMERY社のカーヴの中 [のんびりとヨーロッパの旅]
ピュピトル(澱下げ台)に並ぶシャンパーニュ
↑ 熟成中のシャンパーニュにどこか神秘的な感じがしました。
↑ プレートに書かれている地名はかつてPOMMERY社と取引があった場所が記念に掲げているそうです。 (ここはBUENOS AIRES)
↑ シャンパーニュ製法の瓶内二次発酵製法の説明がありました。 (瓶内二次発酵とは既に造られたスティルワインに酵母と糖分を加え更に瓶内で二次発酵を起こさせスパークリングワインにする製法) その時に出来る澱が溜まっている様子。
↑ 寒くて(温度は10℃から12℃に保たれています)暗い通路を更に歩いていきます。
↑ 先程述べた通りPOMMERY社と過去に取引のあった地名のプレート (MANCHESTER)
↑ ここもPOMMERY社と過去に取引があった地名です。 よく見ると・・・ 「KYOTO」そうです「京都」です。 なんと日本の京都とも過去にPOMMERY社と取引があったとのことです。 それを記念して現在でもプレートが飾られているそうです。
↑ またピュピトル(澱下げ台)に並ぶシャンパーニュ 奥にはMADRID(マドリッド)のプレートが見えるでしょうか・・・
おいしいシャンパン、飲みたいけどお高いだろうなぁ・・・・。
by Baldhead1010 (2015-01-29 04:44)
通路の照明が良いですね〜〜(๑◔‿◔๑)
by desidesi (2015-01-29 07:48)
おはようございます^^
過去に京都と、と言うことは今はないと言うことでしょうかしらね。
東京だったらありそうな気がするけれど^^
by mimimomo (2015-01-29 09:05)
カーヴの中は気温低めですね。
夏は涼しくて過ごし易そう。
by もふのとも (2015-01-29 20:36)
飲みたくなっちゃいました^^;
by DEBDYLAN (2015-01-29 23:34)
Baldhead1010さんnice!&コメント真にありがとうございます!
シャンパン、日本で買うとお高いですから、何かの記念日に飲むのもいいですね。
by ネオ・アッキー (2015-02-01 07:02)
desidesiさんnice!&コメント真にありがとうございます!
カーヴの闇を照らしている照明、カーヴの中はかなり暗いので写真撮影も困難を極めましたが、写真に撮ってみると良い感じになりました。
by ネオ・アッキー (2015-02-01 07:04)
mimimomoさんnice!&コメント真にありがとうございます!
KYOTOと取引していたということは、京都の人達はTOKYOの人達よりもいち早くシャンパーニュを飲んでいたということになりますね! 現在日本でのポメリー社と取引を行っているのはキリンホールディングスのようです。
by ネオ・アッキー (2015-02-01 07:06)
もふのともさんnice!&コメント真にありがとうございます!
カーヴは12℃位に保たれていて、上着をはおっていかないと少し寒い感じがします。 夏は快適でしょうね。
by ネオ・アッキー (2015-02-01 07:08)
DEBDYLANさんnice!&コメント真にありがとうございます!
これだけのシャンパーニュの瓶を見るとそう思うのも納得です!
by ネオ・アッキー (2015-02-01 07:10)
おはようございます!
シャンパーニュの飲み比べがしてみたいです☆
自分の舌では
時間が経つと記憶が飛ぶので(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-02-05 08:20)
ちゅんちゅんちゅんさんnice!&コメント真にありがとうございます!
シャンパーニュの飲み比べは楽しいですよ。 現地で飲めばそう簡単には記憶が飛ばないかと・・・
by ネオ・アッキー (2015-02-07 21:18)